« Mug Cake » aux épices d’automne

Préparé à base de purée de patate douce, de courge ou de citrouille qui bonifie la recette en fibres, ce gâteau dans une tasse est prêt en quelques minutes seulement et se cuit au micro-ondes.

L’ingrédient secret pour obtenir un dessert automnal réconfortant? Notre beurre Pacane Chai Érable! Composé de pacanes à 75%, ce beurre de noix contient aussi des épices comme la cannelle, le clou de girofle et la cardamome ainsi que du sucre d’érable local pour une touche de sucré.

Pour encore plus de gourmandise, nous vous proposons de garnir le petit gâteau d’un crémage au fromage à la crème auquel on ajoute aussi un soupçon de notre Pacane Chai Érable pour un parfait mariage des saveurs. Un ajout optionnel, mais tellement délicieux!

Trouvez les étapes pour préparer ce dessert express ci-dessous.

 

Les ingrédients

Pour le gâteau dans une tasse :

  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à soupe de lait ou de boisson végétale
  • 1 c. à soupe de purée de patate douce, de courge ou de citrouille
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à thé de beurre Pacane Chai Érable

Pour le crémage (optionnel) :

  • 1 c. à soupe de fromage à la crème classique ou végétalien
  • 1 c. à thé de beurre Pacane Chai Érable
  • Un peu de lait ou de boisson végétale au besoin

La préparation

Pour le gâteau dans une tasse :

  • Dans une tasse, combiner les ingrédients secs (farine, cassonade, poudre à pâte et sel).
  • Ajouter le lait ou la boisson végétale, la purée et l’huile. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
  • Ajouter le beurre Pacane Chai Érable et mélanger légèrement pour créer un effet marbré.
  • Cuire au micro-ondes de 1 à 2 minutes selon la puissance de votre appareil

Pour le crémage (optionnel) :

  • Pendant la cuisson, préparer le crémage en combinant le fromage à la crème et le beurre Pacane Chai Érable. Au besoin, ajouter un peu de lait ou de boisson végétale pour une texture moins épaisse.
  • Garnir le « mug cake » une fois celui-ci cuit.

Déguster!

Note : En suivant ces étapes, vous obtiendrez  une portion dans une tasse. Mais n’hésitez pas à aligner plusieurs tasses sur le comptoir pour créer une chaîne de montage pour que chaque membre de la famille puisse avoir son gâteau!